欣赏过高原的天空,才知道什么是一尘不染;见识过高原上的云朵,才知道什么是心地纯净。在游走内蒙高原的几天里,虽然呼伦贝尔大草原已历两年无雨,地表沙化,但头顶上的蓝天和白云却足以洗刷心灵。这样的天空令人敬畏,这样的纯净让人不能不对草原上的一切神灵感到膜拜。
敖包,是草原上的神圣之物。敖包是蒙古语,意即“堆子”,意为木、石、土堆。就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。相传,旧时这样的堆子遍布蒙古各地。开始时,它是辽阔的草原上人们用来区别道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。
以前听说敖包,是因为《敖包相会》那首歌。因为那首歌,才知道在一望无际的草原上,会看到用大小石块累积起来的巨大石堆,上插有柳枝,此谓神树,神树上插有五颜六色的神幡。巨大的石堆矗立在草原上,鲜艳的神幡如手臂般召唤着远方的牧人。因此,外地人把敖包看成了爱情的发源地,却不知道它是由路标而延化成的许愿之处。
虽然我们所到的敖包是一处搭满蒙古包专供旅游的地方,但我还是在敖包前虔诚地按蒙古族习俗顺时针绕包三周,许下了我心中唯一的一个愿望。而这个愿望同样还许在了曾经到过的甘珠尔庙。
甘珠尔庙又称寿宁寺,因其曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》而得名。该庙的建筑风格以中原、蒙古、西藏三种风格为一体,反映了三种文化的巧妙融合。它是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。虽然这座庙在“文化大革命”时受到波及,庙内近200年历史的经卷、佛具、佛像及财产物资被席卷一空,除南门及部分喇嘛住宅之外,全庙荡然无存,我们现在看到的是经过多年修复后的甘珠尔庙;但寺庙上空的蓝天白云在寺庙的衬托下所表现出来的神秘莫测和大地神圣,不能不让人心生敬畏。我相信,在甘珠尔寺看到过的天空,是我有生以来最纯净、最神圣、最令我陶醉的天空。在这样的时空下,我必须许愿,我的愿望一定能够达成。
听说,在我们这个旅行团解散离开呼伦贝尔后,当地两年以来没有下雨的魔咒打破了,下了一场近些年来罕见的大雨。当地的朋友说,是我们在敖包前的许愿感动了上帝。虽然我只当这句话是善意的谎言,因为我许的愿与雨无关,也与健康无关,但我还是为此感到高兴,因为敖包前的愿望应验了!
我的心愿只有一个人能够知道,因为这个人在游历名山名寺时也曾为我许过愿。
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